墨瑀_暑假可能还(不)完债

仅为墨色之石。[就是说我是个小透明qwq欢迎随时勾搭]

路过[过路人视角伞哥车祸现场]

如题,仅因lo主回家路上看见的一幕有感而发。
本文一大半都是原创过路人请注意。
文笔渣请注意。
ooc请注意。
如果可以请往下。

“前面这是出了什么事?”我撑着伞远远的望见前面一圈人围着什么,心中不免疑惑。我的余光瞥见旁边还有一辆车。我也是个爱凑热闹的人,自然抵不住而今的好奇心,便快步走到那儿。
可是我还没走到跟前便再一次埋怨起自己的好奇心来。好死不死的来围观什么车祸现场啊!
其实这年头车祸出的多了,哪一次不是这样被围观。这两天也是天公不作美,雨下的大,自然车祸频发。只是,我也围观过几回,无一例外的是被撞的讹人的寒心之景,从未见过像今天这般鲜血淋漓的场面。
青年清秀的脸庞因失血愈多而越发惨白,许是落地时不幸正巧狠狠地撞到了后脑,地上洒了大片殷红的液体,触目惊心。手边摔落的手机里还亮着屏幕,隐约传来那青年的家人急切的呼唤。青年的眉目清秀,想来肯定有不少小姑娘追,只是因为血迹有些狰狞,不知道有多少姑娘看见了得捂着心口喊心疼。
可是,在这儿的人除了冷漠,也就只是和身边的人窃窃私语,大约是说些可怜的话吧。但没有一个人愿意去帮他,送他去医院。只有报警的人,没有叫救护车的人。
地上的手机亮了又暗,暗了又亮。我忽然有种莫名的冲动想要拾起那手机,对那心急如焚的人们说,快来吧,不然,连最后一面都见不到了啊……可是,我终究只是一个过路人。我没有义务告诉他们事实,或许是我不想,或许是我不敢,又或许是因为其他人也只是冷眼旁观,而我不需要去做一个特殊的人。我只要……在以后……忘记这件事,就好了。
雨,更大了。
近乎所有的人抱怨着鬼天气然后纷纷散开。有人已经转身离去,有人仍留下看戏。我也想离开,但我发现我的腿不听使唤,也许是被人间的冷漠染的坚硬吧。无奈,我只得留下看着这场戏。
交警终于赶来了,那些警察也是见惯了这种事吧,都是一副公事公办死了什么人与我无关的表情,就差写上“无所谓”这三个大字了!只有几个人的脸上有些许悲悯,或许是新上任的吧。当他们把人送往医院的时候我才发现:
原来医院,就在不远处……
那为什么,没有人说呢?为什么没有人把他送到医院去呢?那么多围观的人八抬大轿的送过去也够了啊!为什么……要这么看着一个有大好年华的青年的生命消逝呢?!
…………
因为,所有人的心里只有自己,包括我。
路面上的血迹隐隐要被大雨冲刷干净,而我,只希望这场雨能洗净的,不止是路面,还有人的心。
我越发想要离开这里,转步回头时却想起,我此行的目的地,就是医院。
我极不情愿的迈开步子走进医院。忽然一阵风略过我的身边跑向了急救室。我定睛看了看,是一个和刚才那青年年龄相仿神情急切的黑发青年带着一个眼泪止不住的女孩子。
是刚才那个人的家人吗?他家没有长辈在了吗?
我的脚步鬼使神差的往急救室的方向挪动,没有人注意到我,很好。
那个黑发青年搂着女孩的肩膀轻声安慰着:
“沐橙你放心,你哥那么宠你,他肯定舍不得扔下你先走的。别哭了,你哥醒过来肯定会心疼的,说不定还得骂我把你弄哭了不哄好……”
他又絮絮叨叨地说了好些才算是把“沐橙”的情绪稳定了下来。可是,他其实也没多少信心。他空下的另一只手握着扶手,指节发白,我都不敢想象他花了多大的力气才让自己的声音不那么颤抖,让自己的心情安定下来。
我有些后悔刚刚冷漠的举动,可是事情已经发生了,后悔有用吗?
医生出来了,两人像是抓到了救命稻草,一个箭步抓住医生的手臂就问情况怎么样。他们脸上皆是满满的期待。
可是正因为期待太高,结果往往不如人意。
当医生摇头示意抢救无望的时候,我甚至感受到了浓郁的绝望。他们的天几乎,不,是已经塌下来了。
当我走出抢救室的走廊时还能听到“沐橙”的大哭,还有,本应被盖住的,那个青年的呜咽。那个青年,一定对他们来说很重要很重要。
但对我而言,他什么都不是,今天的事,只能算是我人生中的小插曲。因为,我只是一个过路人。

但因为这件事,我一年多都没走过这条路。哪怕绕远路也不走这儿。而今天,我因为某些事情不得不再次来到这家医院。
时隔一年,同样的天气,我终于有勇气再站在这条路上。却意外的碰见了当初那个黑发青年和女孩。
那天的记忆太深,以致我所有的细节都难以忘怀。所以我几乎是一眼就认出了他们。
青年撑着一把黑伞,一年的时光让他成熟了些许,却平添了几分疲惫。“沐橙”也长大了不少,越发像起她哥哥,许是天塌了让她的心智也长大了不少,但脸上的悲伤掩不住。
我的心情也有几分沉重,那时若不是我随着他人冷然不动,兴许那青年就不会消逝了。
他们就那么站着,我也就这么站着。过路的人们时不时投来疑惑的目光,可我没心情去管这些,我现在要做的,就是默默地祈祷:
仅愿逝者安息。
我并不是一个感性的人,但是那天,我流泪了。大概是为了我丢失的良心而悔恨吧。
当那二人回过神来时也注意到了我,和其他人一样投来了不解的眼光。
是了,他们怎么会知道当初有这么一个冷漠的世界呢?
而我,只是一个过路人罢了。

能看到这里真的很感谢,能够忍受我的渣文笔真的很感谢。
其实就只是想表现一个人世的漠然,因为我看到的,就是这样,所以可能并没有写很多剧情,欢迎捉虫。
最后,真的很感谢!

评论

热度(5)